当前位置:首页 > 臻享动态 > 家装日记
美雀活动/ACTIVITY

软装与硬装的区别联系 看好孰轻孰重

       装修的时候总会听到或者看到”软装“和”硬装“这两个词,那么在装修中到底什么属于软装什么属于硬装呢?很多人不太能分清二者之间的区别和界线,也很难把握二者在装修中的比重。要想把装修搞好,那么就不得不把软装和硬装的概念与区别联系弄明白。
5
       一、软装的概念
       软装是一个新兴的概念,把装修更加细分化了,所谓软装饰,是指装修完毕之后,利用那些易更换、易变动位置的饰物如墙纸、布艺、地毯、家具、饰品、灯饰等,软装饰对室内的二度陈设与布置。其实所谓软装饰,即指除了室内装潢中固定的、不能移动的装饰物如地板、顶棚、墙面以及门窗等之外,其它可以移动的、易于更换的饰物,如窗帘、沙发、靠垫、壁挂、地毯、床上用品、灯具等以及装饰工艺品、居室植物等,是对居室的二度陈设与布置。
       二、硬装的概念
       除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的一切装饰物也包括色彩,就如同电脑的硬件,故这些装饰物原则上是不可移动的。
3
       传统的硬装是在作结构,主要是对建筑内部空间的六大界面,按照一定的设计要求,进行二次处理,也就是对通常所说的天花、墙面、地面的处理,以及分割空间的实体、半实体等内部界面的处理。
       硬装包括电线、水管、隔墙、吊顶、房门、地板、瓷砖、墙面涂料、洁具、厨具、灯具等等、不活动的东西。
家居环境的合理功能分区,也属于硬装饰的一部分,根据现有的住房和自己居住的需要,作一些空间上的修改,有时会达到更有效利用空间和合理作用空间的目的。
       其次,在布置各类家具和设备时,要按照家庭成员的各自要求和生活习惯进行合理的安排,让整个居住环境均能满足使用者的要求。
       三、软装与硬装的联系

       软装饰”和“硬装饰”是相互渗透的。在现代的装饰设计中,木石、水泥、瓷砖、玻璃等建筑材料和丝麻等纺织品都是相互交叉,彼此渗透,有时也是可以相互替代的。比如:对于房顶的装饰,人们往往拘泥于木制、石膏这些硬装饰材料。实际上,用丝织品在室内的上部空间做一个拉膜,拉出一个优美的弧线,不仅会起到异化空间的效果,还会有些许的神秘感渗出,成为整个房间的亮点。这种概念化空间的“软装饰”源于我国古代宫闱中层层叠叠的纱幔,它充分表现出东方文化的缥缈与神秘。

4

       事实上,现代意义上的“软装”已经不能和“硬装饰”割裂开来,人们把“硬装饰”和“软装饰”设计硬性分开,很大程度上是因为两者在施工上有前后之分,但在应用上,两者都是为了丰富概念化的空间,使空间异化,以满足家居的需求,展示人的个性。
预约设计师为我设计规划
      我们会根据你提供的楼盘信息,优先安排做过您家楼盘的设计师,为您提供户型规划和装修预算,解决装修中的诸多问题。
* 姓名:
* 手机:
* 楼盘:
* 验证:
 
最新案例
更多精彩推荐
"为大众节省装修费用,提供便捷服务,营造幸福之家"—臻享使命
  1. 中国装修行业

    实力品牌

  2. 一站式整栋

    千米家居展厅

  3. 全球风投

    VR云数据中心

  4. 装修效果图

    实景精确还原

  5. ERP系统严格

    把控施工进度

  6. 精准报价

    后期零增项

  7. 国内一线

    环保主材

  8. 水电

    终身保修

友情链接:   九维臻享整装    电磁锅炉    电磁采暖炉 
Copyright © 2018 哈尔滨臻享装饰公司 版权所有 黑ICP备18005116号-1 网站地图